coogirl 出演モデルプロフィール
お店からのコメント
創業84年になります。
近頃ではふぐ料理を気軽に取り扱えられる制度もできましたが、私はお客様に喜んでもらうためだけのふぐ料理は作りません。
ふぐというシンプルでありながら、未知の味覚を持つということをそのままお伝えしたいという思いからです。
以前に著名な会席料理の方が「究極的な味とは何ですか?」という質問に対して「ふぐ」という意外な答えが返ってきました。
日本、いや世界でも最高峰と言われる会席料理をしても、尚ふぐの味というものは表現のしようのない奥の深いものなのです。又、日本人でしか解らない繊細な味覚なのです。
天然ものも「ピン」から「キリ」迄、養殖ものも「ピン」から「キリ」迄あります。
そのふぐの味質を見極めることが、ふぐ料理人にとり最も大事なことと考えています。
それ故に私は「ふぐさし」「ふぐちり」これに伴う「ポン酢」、「ねぎ」、「もみじおろし」と俗に言う三種の神器に最も強い思いを込めています。
今、失われつつある「日本文化」と「味覚」をふぐ料理を通じて今後に残せたらと考えております。
「良いふぐをできるだけ安く」をモットーに、他のことには目もくれず、ふぐだけでお客様に喜んで頂けるように努力してまいります。